Comment faire un live sur Score’n’co

Faire un live avec Score'n'co - un direct commenté

Score’n’co a développé une interface pour réaliser facilement des lives de match. Elle est disponible à la fois sur le site web et sur mobile (IOS et Android).

Cet article explique toutes les étapes réalisables pour faire le meilleur live de match possible avec Score’n’co.

Nous allons voir :

– Comment ajouter un commentaire et/ou photo,
– Mettre à jour du score,
– Ajouter une action du match selon le type de sport

Ensuite nous avons sélectionné des exemples de lives réussis,
Et le live le plus suivi sur Score’n’co.

1 – Ajouter des commentaires 🎤💬

Sur le web 🖥

Sur la page de match, vous trouverez un formulaire permettant d’ajouter des commentaires. Tous les supporters sont libres d’en ajouter. Il suffit de rentrer son commentaire et appuyer sur « Commenter ».

Sur mobile 📱

Sur mobile, c’est quasiment identique. Il vous suffit d’appuyer sur « Commenter » puis taper votre commentaire et appuyer sur Envoyer.

Pour les photos rien de plus simple. Cliquez sur l’icône photo et prenez une photo ou bien téléchargez-en une que vous venez de prendre et envoyez là.

2 – Mettre à jour le score 🚨

Passons maintenant au plus important, le score !
Pour chaque sport, nous avons défini un ensemble d’actions que vous pouvez trouver en appuyant sur l’onglet ACTIONS.

Lorsque vous ajoutez une action, nous vous demandons quelques informations, comme :

– L’équipe qui a marqué dans le cas d’un but,
ou
– Le score de chaque équipe dans le cas de l’action « Score en live ».

Voici les 2 actions communes à tous les sports :

Exemples dans le cas d’un match de foot

Début du match : elle sert à indiquer le début de match
Aucune information supplémentaire ne vous est demandée.

Fin du match : elle sert à indiquer la fin du match
Le score final vous est demandé.

⚠️ Attention : Dès lors que vous validez cette action, une notification est envoyée à tous les supporters des équipes qui se rencontraient. 🔔

Pour toutes les actions, nous vous présentons une fenêtre intermédiaire qui vous invite à valider l’action que vous ajouter. C’est là où vous devez bien vérifier que tout est bon!

Actions de foot ⚽️

Actions Score'n'co pour le foot

Pour l’action « Tir au but », renseignez seulement le score des tirs au but. Vous pouvez entrer cette action plusieurs fois pour mettre à jour le score des tirs au but.

Lorsque vous utilisez ces actions, des messages s’ajoutent automatiquement dans le fil du match.

Actions de rugby 🏉

Actions Score'n'co pour le rugby

Au rugby, les statistiques des buteurs se calculent automatiquement si vous renseignez le nom des joueurs lors d’une pénalité et d’une transformation.
Astuce : Pensez à bien ajouter les pénalités et transformations ratées !
Sinon les joueurs auront facilement 100% de réussite ! Ce que nous leur souhaitons évidemment 😉

Actions de basket 🏀

Au basket, vous avez le choix entre 2 modes.
– Soit vous optez pour une mise à jour panier par panier, en utilisant les actions « Panier à 2 points », « Panier à 3 points » et « Lancer Franc »,

– Soit vous optez pour la solution que la plupart des scorers préfèrent, l’action « Score en live ». Pour cette dernière action, vous donnez le nouveau score quand vous le souhaitez pendant le match, cela donne un peu plus de souplesse !

L’action Quart-temps permet de donner le score à la fin de chaque quart-temps. Pensez à préciser le numéro du quart-temps: 1, 2, 3, ou 4.

Actions de hand 🤾🏻‍♀️🤾🏻‍♂️

Actions Score'n'co pour le hand

Mettez à jour le score au fur et à mesure du match grâce à l’action « Score en live ». À chaque fois que vous utilisez une action qui met à jour le score, vous alimenterez la courbe d’évolution du score.
Note : Ce graphique est présent sur les matchs de hand, basket et rugby.

Actions de volley 🏐

Actions Score'n'co pour le volley
Actions pour le volley

L’action « Score en live » vous permet de donner le score en cours pour le dernier set.
À la fin du set, utilisez l’action « Set » pour donner le score du set.
Au set suivant, utilisez de nouveau l’action « Score en live ».

Pensez à utiliser l’action « Fin de match » pour prévenir tous les fans de la fin du match !

3 – Les résumés de match 📰

Cette option est possible uniquement sur le web pour le moment.

Elle vous permet de donner un résumé du match : un commentaire un peu spécial, qui sera gardé en premier avant les autres commentaires.
💡 Astuce : Certains scorers l’utilisent pour donner une analyse du match, d’autres pour donner un résumé au lieu de faire un live.

Sélection de lives

Et pour terminer, voici une sélection de lives réussis à notre goût !

🏀 Basket – Saumur vs Tours, le 3 octobre 2020

Grand mam” commente “Bravo les filles”. On ne sait pas si c’est réellement la Mamie d’une joueuse, en tout cas la fin de match a été crispante d’après le scorer. En plus, on une photo de partage sympathique.

🤾🏻‍♂️ Hand – Pouzauges vs Poitiers, le 3 octobre 2020

Beaucoup d’encouragements. Le Live d’un match à l’extérieur permet aux supporters de suivre le match sans faire le déplacement. Surtout, ils se donnent rendez-vous au prochain match à domicile ! “À samedi prochain à l’étoile”.

🤾🏻‍♀️ Hand Féminin U17 – US Nantiat – Compreignac HBC vs Pouzauges, le 10 octobre 2020

Un live complet : beaucoup de commentaires, de remerciements… pour un match de Hand féminin de -17 ans !
On valide un tel engouement pour une équipe autre que l’équipe fanion d’un club !

🏉 Rugby – Oyonnax vs Vannes, le 27 novembre 2020

Énormément de commentaires, des bravos, des mercis.

Et oui, 137 mercis sur le live. Quant même ! En même temps, le scorer prépare bien l’avant-match et l’après-match. Il entretient bien la flamme : annonce des compositions, rappel de l’heure la veille, et le lendemain le lien vers l’article résumé du match sur le site du club ou l’article de presse locale… que demandez de plus ? “Merci pour ce live” !

⚽️ Foot – Gauchy Grugies St Quentinus – Chevrières Grand Fresnoy, le 25 janvier 2020

Un exemple avec des jeunes féminines en U18 qui ont tout de même 51 fans (et peut-être plus aujourd’hui…) !
Un live comme on aime pour des équipes jeunes avec quelques commentaires, des encouragements, beaucoup de bienveillance.

⚽️ Foot – AS Artix vs FC Lescarien, le 9 février 2020)

Pour finir la sélection, voici un live qui contient des vidéos Rematch. Pour en savoir plus sur le partenariat et les possibilités :

BONUS – Hall of fame (22 et 24k vues sur les lives) 🏆

2016 – La montée de Vannes (Rugby) en ProD2
🔥🏉🔥

Oui, ce n’est pas un seul match, mais une confrontation en aller-retour. Mais ça reste aujourd’hui les 2 matchs les plus vus de tout les temps !

1️⃣ – Match aller (à Massy) : match très serré 31-32, sur la plus petite des différences au niveau du score. Un essai en fin de match qui donne l’avantage à Vannes, mais rien n’est fait, il va falloir confirmer la semaine prochaine à domicile, dans le chaudron que sera la Rabine. D’ailleurs tout le monde n’aura pas sa place, il faudra donc suivre le match sur Score’n’co …

2️⃣ – Match retour (à Vannes) : À la mi-temps, Vannes accuse un retard de 7 points sur le visiteur du jour. Le match s’emballe et bascule en l’espace de 3 minutes à partir de la 50′ minutes, une pénalité suivie d’un essai transformé redonnent l’avantage à Vannes qui n’allait plus encaisser de points tout en inscrivant 3 drops.

En bonus : Un envahissement de terrain pour fêter la montée. Drôle de métaphore que de descendre sur le terrain pour célébrer une montée… !